Mäder Creme Schümli 1000g Bohnen

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Hersteller: Mäder Swiss Cafe
Artikelnummer: 0143
ab 1 x 1000g
21,89 EUR
(21,89 EUR/kg)
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Röstung
mittelkräftig im Geschmack
Mischung
90% Arabica - 10% Robusta
Qualität
Sehr gute Qualität
Geeignet für
perfekt für Frühstückskaffee
nicht für Espresso
gut für Cappuccino
gut für Latte Macchiato
 
perfekt für Kaffee-Automaten
sehr gut für Siebträger
nicht für Filter
nicht für Mokkakocher
 
 

Das Goldstück von Mäder - ein schweizer Schümli par Excellence!

Helle und dunkle Kaffeebohnen, alle einzeln im Langzeitröstverfahren schonend veredelt, ergeben einen ausgewogenen Genuß, in der Tasse die schümlieigene goldfarbene Crema. Sie entfalten ihr mildes Aroma, vereint mit einer kräftigen Note. Optimal als Schümli, Frühstückskaffee oder als milder Espresso.

Die Rohkaffees, übrigens fast ausnahmslos gewaschene Hochlandarabicas aus Zentral-und Südamerika sowie Ostafrika, werden mit viel Fachkenntnis zu einer Mischung veredelt, die eine gewisse Beschwingtheit an den Tag legt, und dazu die gehörige Portion Charakter.

Langes Aroma ist genauso selbstverständlich wie geringe Säure - ein Qualitätsmerkmal, das übrigens auch dem Mäder Schweizer Espresso zueigen ist.

 

Was genau ist eigentlich Schümlikaffee?

Schümlikaffee oder Café Crème ist der schweizer Ausdruck für einen Kaffee aus dem Vollautomaten (Kolbenmaschine), die es in unzähligen Variationen gibt z.B. von Jura, Saeco, Cimbali u.a. Durch den Druck des Wassers auf den Kaffee entsteht in der Tasse eine leichte Schaumhaube (die Crema) auf dem Kaffee. Für den Laien sieht es im ersten Moment so aus, als wäre bereits Milch im Kaffee.

 

In der Schweiz ist der Schümli nahezu das Alltagsgetränk. Im Gegensatz zu Deutschland, wo in vielen Haushalten noch der klassische Filterkaffee getrunken wird, gehört der Kaffee-Vollautomat in der Schweiz schon seit Jahren zur Grundausstattung jeder modernen Küche.
Diese Vollautomaten produzieren neben dem klassischen Espresso auch den sog. Schümli.
Aber aufgepasst: ein Schümli ist kein Espresso Lungo, sprich ein verdünnter Espresso der mit mehr Wasser hergestellt wird.

Denn für einen richtigen Schümli eignen sich keine Espressomischungen. Es bedarf einer eigenen Röstung mit spezieller Zusammensetzung der Bohnen und einer eigenen Art der Zubereitung.

 

Geschmacklich entspricht ein Schümlikaffee also einem vollmundigen, schönen Filterkaffee mit einem konzentrierterem Aroma. Dabei ist Schümli Kaffee besser als Filterkaffee, da die Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeemehl kürzer ist als bei der Filtermethode. Dadurch werden weniger Gerbsäuren gelöst, die bei empfindlichen Personen nervöse Beschwerden wie Zittern, kalten Schweiß - herrührend von den Magennerven - hervorrufen können.

Zubereitung eines Schümlis im Vollautomat oder Siebträger
Auch im Siebträger (Espressomaschine) ist ein Schümli machbar.
Für den Schümli muss man bei beiden Maschinentypen den Mahlgrad richtig treffen: und zwar so, dass der Kaffee aus dem Auslauf von Anfang bis Ende gleichmäßig schnell läuft, bis eine normale Kaffeetasse gefüllt ist.
Ist der Kaffee zu fein gemahlen, wird die Crema zu dunkel und läuft gegen Ende nur noch tröpfchenweise heraus, da sich das Sieb durch das Aufquellen des Kaffees zusetzt und dadurch überextrahiert wird (der Kaffee tendiert geschmacklich zur Bitterkeit, ohne Eleganz).
Ist der Kaffee zu grob gemahlen, findet keine vernünftige Extraktion statt, d.h. das Kaffeemehl verbindet sich nicht optimal mit dem Wasser. In der Tasse befindet sich eine untrinkbare "Plörre", die Crema fällt schnell in sich zusammen.
Kurz: bei Vollautomat und Siebträger müssen Sie solange probieren, bis der Mahlgrad passt. Sie werden es schmecken.
Auch die Brühtemperatur darf nicht vernachlässigt werden. Oft ist sie nur bei teuren Maschinen regelbar.
Ist dies bei Ihrer Maschine möglich, sollten Sie auch damit experimentieren. Temperaturunterschiede von ein bis zwei Grad können den Kaffee stark verändern. Brüht man kälter, wird er säuerlicher, aber auch eleganter. Brüht man ihn heißer, kann der Geschmack schnell leicht bitter werden.

Die richtige Reihenfolge: erst den richtigen Mahlgrad finden, dann die passende Temperatur.
Und keine Angst, mit ein bischen Übung ist der perfekte Schümli eine erlernbare "Kunst".

Hersteller: Mäder Swiss Cafe, Burgfeldstr.14, CH-8730 Uznach

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