Danesi Caffe setzt seit 100 Jahren Zeichen
Zum 100sten Geburtstag der römischen Rösterei Danesi schreibt der "Il Messaggero" 2005: "Geheimmischung" wird 100 Jahre alt.
Die Geburt einer Legende
Der italienische König befand sich in seiner Sommerresidenz, dem Quirinalspalast, die Automobile in der Stadt konnte man noch an einer Hand abzählen, aus der Via Tomacelli wehten einem Düfte aus fernen Ländern um die Nase. Man schrieb das Jahr 1905 und Alfredo Danesi, Sohn eines Schmieds, hatte die Idee seines Lebens:
Eine Kaffeerösterei zu eröffnen, seinen Kaffee im eigenen Laden zu rösten, “geheime” Mischungen zu kreieren, die Aromen exotischer Gewürze aus den Regalen seines Kolonialwarenladens enthalten sollten: Pfeffer, Zimt, Curry, Muskatnuss.
Der Hundertste Geburtstag
100 Jahre und mehrere Millionen verkaufter Tassen Kaffee später, feiert die Rösterei Danesi Caffè - die heute mit hundert Angestellten ihren Kaffee in 42 Länder exportiert - in der Villa Aurelia ihr 100-jähriges Firmenjubiläum.
Alfredo Danesi (66) und sein Bruder Roberto (61), Söhne des legendären Nino, der aus dem Laden seines Vaters den Großbetrieb machte, bedankten sich bei ehemaligen und gegenwärtigen Mitarbeitern. Nach der Geschäftsgründung in der Via Tomacelli 1905 wurde ein weiterer Laden in der Via Ferrari eröffnet. 1956 zog die Firma zum ersten Mal um, 1978 dann ein weiteres Mal an den heutigen Standort, wo genügend Platz für die Produktion vorhanden ist. Heute findet man die Marke Danesi in 22.000 Bars, Hotels und Restaurants weltweit.
Alfredo Danesi: "Wir sind mit Kaffee im Blut aufgewachsen. Das Geheimnis? Es ist die Tradition. Man muss wissen, wie das Produkt Rohkaffee beim Röstvorgang reagiert, und die Mischungen kennen, die von Generation zu Generation weiter gegeben werden.” Bei den Feierlichkeiten war natürlich auch Ubaldo Liberati (72) anwesend, der seit 50 Jahren der Firma als Misch- und Röstmeister und "Nase" angehört.
Danesi Espresso-Mischungen
Der Anteil an Robusta- und Arabicabohnen ist dabei sehr unterschiedlich. Dementsprechend unterschiedlich sind auch dir Röstungen, vom kräftigen Danesi Doppiodanesi, über den Danesi Extra und Emerald, hin zum sanften, goldenen Oro oder dem klassischen Classic. Ergänzt wird die Riege der Röstungen von einer koffeinfreien Mischung, dem Decaffeinato, der immer mehr Anhänger findet, so wie das koffeinfreier Kaffee generell tut. Ein neues Gesundheitsbewußtsein spielt hier ganz offensichtlich bei den Kaffeetrinkern auch eine große Rolle.
Bio-Kaffee oder Bio-Espresso
Die gibt es von Danesi leider noch nicht, es bleibt aber zu hoffen, daß man auch in dieser Sparte die Zukunft nicht verschläft und die Geburt eines Bio Espresso von Danesi in nicht mehr allzu weiter Ferne liegt.
Danesi Kaffee online bestellen
Geht bei Kaffeesolo sehr einfach und nach wenigen Mausklicks und kurzer Lieferzeit halten Sie eine der silbernen Kaffeetüten in Händen und dürfen sich auf die Zubereitung freuen. Für die Auswahl ist entscheidend, welche Kaffeemaschine Sie verwenden (Kaffeevollautomaten, Vollautomat, Siebträgermaschine, Kaffeemühle, Handfilter, Filter, Mokkakanne, Halbautomat, Espressomaschine, Espressoautomat, Espressozubereiter, Kaffeemaschine, Pressstempelkanne) und welche Art von Kaffee Sie am liebsten zubereiten:
Kaffee, Frühstückskaffee, Milchkaffee, Cappuccino (Cappucino, Cappuschino, Capuccino, Capucino) oder ein echter italienischer Espresso, die üblichen Verdächtigen also, mit Danesi finden Sie für jeden Geschmack die passende Röstung und wir finden, auch ein verlässliches Produkt. Denn die Mischungen weisen geschmacklich eine angenehme Kontinuität auf. Sind Sie einmal fündig geworden, können Sie mit "Ihrer" Mischung alt und glücklich werden.