Cavallo Nero – mit gutem Gewissen genießen
Hinter dem fantasievollen Markennamen Cavallo Nero, was übersetzt der „schwarze Hengst“ heißt, verbirgt sich unserer Meinung nach eine der besten deutschen Bio-Kaffeemarken. Mit einem quantitativ sehr überschaubaren aber dafür hinsichtlich Herkunft und Geschmacksrichtung durchaus breitgefächertem Sortiment von sage und schreibe „nur“ sieben unterschiedlichen Röstungen. Es gibt drei Espresso- und vier Caffe-Röstungen von Cavallo Nero, z.B. Espresso Mild, Caffe Italiano, Malabar Sona Café und den sehr leckeren Espresso No. 1. Hinter dem spanischen Markennamen verbirgt sich mittlerweile das Unternehmen Mensch & Natur, dessen Kaffee- und Espressomischungen unsere Favoriten unter den Bio-Kaffees sind.
Diesbezüglich hat sich auf dem deutschen und internationalen Markt in den letzten Jahren viel bewegt, es gibt viele Tops, aber auch viele Flops. Doch die Kaffeespezialitäten von Cavallo Nero sind allesamt erstklassige Kaffees aus biologischem Anbau.
Vergleichbar dazu sind die Röstungen einer kleinen süddeutschen Rösterei, Mi Cafecito, die auch Bio-Kaffees und Bio-Espresso röstet und sich seit Jahren beständig auf dem Nischenmarkt der kleinen aber feinen deutschen Bioröster hält. Ähnliches gilt für Niehoffs Kaffee, wo Biokaffee in Deutschland geröstet wird.
Die Marke Cavallo Nero wurde Mitte der 1990er Jahre von Privatpersonen aus der Taufe gehoben, von Pionieren der Biobranche, die ihre Vision erfolgreich in die Tat umsetzen: es war die Vision, aus biologisch erzeugten Kaffeebohnen mit nachhaltiger Herkunft wirklich einzigartig gute Bio-Kaffees von außergewöhnlicher Qualität zu machen. Und das ist ihnen gelungen. Den Gründern von Cavallo Nero war dabei nicht nur das Endprodukt erklärtes Ziel, auch die Herstellung ist enorm wichtig, nämlich menschenfreundliche Erzeugung, umweltbewusste Erzeugung und nachhaltige Vermarktung. So daß am Ende jedes Glied in der Kette profitiert.
Seit 2002 ist Cavallo Nero gemeinsam mit der Biotee-Marke Nur Natur in Besitz von Mensch & Natur, seit 2009 wurde die AG von Oliver Gemerk weiter entwickelt, und steht heute bei Kennern ganz oben auf der Skala deutscher Bio-Kaffees.
Herkunft und Röstung
Bereits seit Gründungstagen sind es noch die gleichen Kaffeebauern und Kaffeekooperativen, von denen der Rohkaffee für Cavallo Nero bezogen wird. Kaffees aus Hochlandplantagen in Indien, Afrika und Mittelamerika. In den Hochlandplantagen, die in Realität kleine von Hand bewirtschaftete Kaffeegärten sind, deren steile Lagen eine andere Bewirtschaftung nicht zulassen, wachsen die Bohnen aufgrund des Klimas langsamer und reifen langsamer. Sie entwickeln ein intensiveres Aroma als Bohnen, die im Tiefland wachsen, und haben nachgewiesenermaßen einen höheren Anteil an wertvollen sekundären Pflanzenwirkstoffen. Der Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln ist untersagt, was sich im Endprodukt ebenfalls positiv auswirkt, es sind keine Rückstände von gesundheitsschädlichen Pestiziden im Kaffee zu finden.
Die Ernte der wertvollen Biobohnen erfolgt in Handarbeit durch selektives Pflücken der reifen Kaffeekirschen. Nach der Aufbereitung (Waschen, Trocknen) werden die Bohnen nach Deutschland verschifft und sehr speziell geröstet. Die Röstdauer ist ca. 15 Mal länger als üblich, dafür aber mit kühlerer Rösttemperatur (ca. 30% der allgemein üblichen Temperatur) als normalerweise üblich. Diese Prozedur ist zeitintensiv aber das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen: die Bohnen reifen dabei sozusagen beim Rösten, sie können ihr Aroma perfekt entfalten und die Säuren, die wir als störend und für den Magen unangenehm empfinden, verschwinden bei der extra langen Röstung. Alle Cavallo Nero Röstungen sind somit extrem säurearm und enthalten fast keine störenden Bitterstoffe. Die jeweiligen individuellen Aromen der unterschiedlichen Herkünfte kommen hervorragend zur Geltung. Nicht umsonst ist Cavallo Nero eine unserer meist gekauften Kaffeemarken.
Faire Preise und Nachhaltigkeit bei Cavallo Nero
Dabei handelt es sich keinesfalls um leeres Gerede wie bei vielen anderen großen Marken, die quasi als Alibi ein Fair Trade Produkt im Sortiment führen. Bei Mensch & Natur werden für Kaffees und Tees die Erzeuger sehr bewusst ausgewählt und langfristige Geschäftsbeziehungen in einem fairen Miteinander gepflegt. Die Kaffeebohnen werden meist direkt von den Erzeugern gekauft, damit sind sie teurer als der einheitliche, börsengehandelte Weltmarktpreis, aber auch qualitativ viel hochwertiger. Dabei geht es einerseits um Verantwortung für die Kaffeebauern und deren gesamte Lebenssituation als auch Respekt für deren Arbeit. Fairer Handel, der diesen Begriff auch verdient.