Bio aus Liebe – Rapunzel Kaffee und Kakao
Zur Firma Rapunzel muß in Deutschland unter Kennern der Bioszene, Naturkost-Fans und Verfechtern des Fairen Handels wohl nicht viel gesagt werden. Fast jedes Kind kennt den Markennamen, hinter dem ein stetig wachsendes Naturkostunternehmen steht, das Lebensmittel in Bioqualität und fair gehandelt herstellt und diese Lebensmittel auf dem gesamten Globus verteilt produzieren lässt.
Neben Getreide, Müsli, Schokoladen, Ölen, Trockenobst, Backzutaten und vielem mehr gibt es von Rapunzel ein kleines aber feines Sortiment an Kaffee und Espresso sowie Kakao und Trinkschokoladen.
Gusto Café und Kakao – lecker und mit gutem Gewissen trinkbar
Rapunzel ist es ein Anliegen, seinen Kaffee und Kakao ausschließlich in bester Bio-Qualität anzubieten. Gerade weil weltweit immer mehr Kaffee getrunken wird, sieht Rapunzel sich in der Verantwortung, die Rohstoffe, sprich in diesem Fall den Rohkaffee und Rohkakao in den Herkunftsländern biologisch zertifiziert anzubauen um die dortigen Ökosysteme soweit wie möglich zu erhalten und mit dem biologischen Anbau ein Stück praktizierten Umweltschutz zu verwirklichen.
Zudem sind die Kaffees und Kakaos und Trinkschokoladen nach dem firmeneigenen Fair Trade Label „HAND IN HAND“ fair gehandelt, was den jeweiligen Bauern (Produzenten) nachhaltige Lebensgrundlagen ermöglicht. Garantierte Abnahmemengen und langfristige Lieferverträge sichern den Produzenten ein Einkommen zu, auf das sie zählen können und von dem sie leben können. Dies ist beim regulären Rohkaffeehandel nicht der Fall, im Gegenteil, dort wird nicht auf den Menschen hinter dem Kaffee geachtet, sondern auf Gewinnmaximierung.
Rapunzel als Vorreiter des fairen Handels
Umso lobenswerter ist die Tatsache, dass Rapunzel sich von der ersten Stunde an der biologischen Erzeugung seiner Lebensmittel und der gerechten und fairen Partnerschaft mit seinen Erzeugern verschrieben hat.
Die Kaffeebohnen bezieht Rapunzel von seinen langjährigen HAND IN HAND-Partnern, bei denen es sich um Kleinbauern-Kooperativen handelt. Dabei verbindet das eigene Fairtrade Label HAND IN HAND den fairen Handel mit ökologischem Landbau, was in dieser Kombination ein einzigartiges und sehr zukunftsorientiertes Denken darstellt.
Rapunzel zahlt den Erzeugern einen vom Weltmarktpreis unabhängigen Mindestpreis, den die Bauern direkt erhalten. Rapunzel Mitarbeiter unterstützen die Bauern vor Ort in Fragen des ökologischen Landbaus, der Verarbeitung und Qualitätssicherung – auch das eine Ausnahme im weltweiten Kaffeeanbau.
Rapunzel stiftet ein Prozent des Einkaufswertes seiner HAND IN HAND Rohstoffe an den gleichnamigen Fonds, den die Deutsche Umwelthilfe (DUH) verwaltet. Gelder aus diesem Fond fliessen jährlich zurück in ökologische und soziale Projekte in Entwicklungsländern in Form von Spenden. Konkrete Beispiele: Töchter der Kaffeebauern aus Tanzania wird mit diesen Geldern der Schulbesuch ermöglicht – eine wunderbare Investition vor Ort in die Zukunft der nächsten Generation.
Die Kaffeebauern der Kooperative Américo Melo in der Dominikanischen Republik konnten mit Spendengeldern aus dem Fonds den Bau von Wassertanks zum Auffangen des Regenwassers realisieren.
Anbau des Gusto Cafés
Die Arabica-Rohkaffees der Gusto Kaffeemischungen stammen aus der Dominikanischen Republik und aus Peru sowie aus Tanzania (Robusta). Die Kultur erfolgt in Mischkultur mit Bananen, Zitrusfrüchten und anderen Schattenbäumen, die die empfindlichen Kaffeepflanzen vor Klimaschwankungen schützen. Diese Anbauweise ähnelt grossen, lebendigen und bunten „Gemüsegärten“ nur mit tropischen Pflanzen und ist eine sehr traditionelle Anbauweise, die ein stabiles Ökosystem erhält und die Böden schützt. Um Schädlinge fernzuhalten (z.B. Kaffeebohrer und Pilze) bedarf es einer intensiven Pflanzenpflege.
Der ökologische Landbau verbietet den Einsatz chemischer und synthetischer Pflanzenschutz- und Düngemittel, lediglich Kompost wird als natürlicher Dünger eingesetzt, um den Nährstoffkreislauf geschlossen zu halten.
Ernte und Verarbeitung
Nach der Ernte wird das Fruchtfleisch von den Bohnen getrennt. Diese sogenannte Pulpe wird grob mechanisch entfernt, dann werden die Kaffeebohnen mehrfach gewaschen und der Fermentation überlassen. Ein anschliessendes Waschen und Trocknen führt zum „fertigen“ Rohkaffee, der noch ausgelesen, und sortiert wird. Die sehr gründliche Auslese ist ein Grund für die hervorragende Qualität des RAPUNZEL Gusto Cafés.
In Deutschland angekommen, werden die Kaffeebohnen einem speziell schonenden Langzeitröstverfahren unterzogen, bei dem sie ihr feines Aroma entfalten. Und daraus werden dann die Mischungen Gusto Viva Café, Rapunzel Gusto Espresso, Rapunzel Arabica und der koffeinfreie Rapunzel Café, die bei uns zu den meistverkauften Kaffeemischungen zählen.
Unser Tipp für Einsteiger, Kenner und alle, die es werden wollen: die rote Kaffeetüte Guto Viva als Espresso unschlagbar.