Doch es lohnt sich, ein wenig Zeit in die perfekte Einstellung der Mühle zu investieren – von dem Ergebnis werden Sie lange profitieren durch ein immer wieder aufs Neue höchstes Genusserlebnis.
Tasten Sie sich mit Fingerspitzengefühl heran
Beginnen Sie, indem Sie das Mahlergebnis zunächst nur mit den Fingern beurteilen. Ein optimal gemahlener Kaffee fühlt sich, wird er zwischen den Fingern gerieben, leicht mehlig und zugleich ein wenig körnig an und bildet kleine, etwa erbsengroße Klumpen:
- Beginnen Sie mit den Werkseinstellungen.
- Mahlen Sie in jeder Einstellung zunächst 5-8 Sekunden und beurteilen Sie erst dann das Ergebnis
- körniger, weniger Klumpenbildung erwünscht -> die Mühle muss gröber eingestellt werden
- mehliger, mehr Klumpenbildung erwünscht -> die Mühle muss feiner eingestellt werden.
Der Kaffeesatz verrät die Wahrheit
Erst wenn Sie mit dem Mahlgut zufrieden sind, sollten Sie die richtige Menge ausloten: Folgen Sie der Anleitung und entwickeln Sie ein Gefühl für die Siebträgerfüllung: Ein zu voller Siebträger lässt sich nicht einsetzen, denn das Kaffeepulver muss gegen das Sieb oben im Brühkopf gepresst werden können. Probieren Sie das Einsetzen des Siebträgers am besten mit unterschiedlichen Probefüllungen aus.
Ein korrekt befüllter Siebträger liefert einen Kaffeesatz mit folgenden Eigenschaften
- auf dem Kaffeesatz ist der Abdruck des oberen Siebes sichtbar
- der Kaffeesatz ist trocken und fest sein und lässt sich in einem Stück ausklopfen
Crema und Vollmundigkeit: das Geheimnis liegt in der Brühzeit
Ein ausgewogenens und vollmundiges Ergebnis mit wunderbarer Crema erzielen Sie mit der optimalen Brühdauer. Sie ergibt sich aus der Kombination von Mahlgrad und Kaffeemenge und liegt bei 25 +/- 5 Sekunden.
- für eine längere Brühdauer -> feiner mahlen oder mehr Pulver nehmen
- für eine kürzere Brühdauer -> grober mahlen oder weniger Pulver nehmen
Mit nur einer Einstellung: weicher, voller Espresso und hervorragender Kaffee
Beides gelingt, indem Sie die Maschine für einen sehr guten Espresso einstellen, der auch die Grundlage für alle Getränke mit Milch ist. Wenn Sie Kaffee haben möchten, machen Sie sich aus dem Espresso einen Caffè Americano:
- Füllen Sie die Tasse mit ca. 100 ml heissem Wasser aus der Düse der Maschine und lassen dann einen Espresso oben drauf laufen – fertig.
So gelingen mit einer einzigen optimierten Einstellung alle Kaffeevariationen.
Einmal eingestellt – immer richtig?
Unterschiedliche Bohnen und Veränderungen der Luftfeuchtigkeit können das Ergebnis verändern einen anderen Mahlgrad erfordern:
- bei hoher Luftfeuchtigkeit –> etwas grober mahlen
• bei geringer Luftfeuchtigkeit –> etwas feiner mahlen