Kaffeevollautomaten – Die vollautomatische Zubereitung

Knopfdruck genügt – den Rest macht die Maschine

Der technische Fortschritt machte auch vor der Kaffeemaschine nicht halt: im ständigen Bestreben, noch bequemer, schneller und perfekter gute Kaffeeextrakte zu brühen, wurde in den 1980er Jahren die erste vollautomatische Kaffemaschine entwickelt und auf den Markt gebracht.

Zubereitung des Kaffees durch Vollautomaten: Vollautomatisch wie von Zauberhand.

Bei der vollautomatischen Zubereitung von Espresso- bzw. Kaffeemaschinen werden alle Prozesse von der Maschine selbsttätig bzw. auf Knopfdruck ausgeführt:

  • der Kaffee wird gemahlen
  • der Kaffee wird portioniert
  • der Kaffee wird in eine Brühkammer gegeben
  • der Kaffee wird in der Brühkammer angepresst
  • das Wasser wird erhitzt und ggfs. Druck aufgebaut
  • eine Pumpe drückt heißes Wasser durch den Kaffee in der Brühkammer
  • die Wassermenge wird gespeichert und automatisch dosiert
  • der Kaffeesatz wird automatisch ausgeworfen

Diese Schritte werden nacheinander herstellerunabhängig von jedem Vollautomaten ausgeführt.

Vorteile von Kaffeevollautomaten: Yes, YOU CAN!

Moderne Vollautomaten erlauben auch Laien die Zubereitung eines guten Espressos oder Kaffees und bieten in der Regel zusätzlich die Möglichkeit, Milch aufzuschäumen. Die Marktreife der ersten Kaffeevollautomaten entfachte daher einen regelrechten „Kaffeerausch“ und brachte internationale Kaffeekreationen sogar in die angestaubte Filterkaffeekultur deutscher Wohnzimmer.

Nachteile von Kaffeevollautomaten: Bitte das Saubermachen nicht vergessen.

Kaffeevollautomaten verleiten zur Bequemlichkeit: da alle Bauteile im schicken Gehäuse verborgen sind, gerät die regelmäßige Reinigung und Wartung der Maschine leicht in Vergessenheit. Nachlassende Kaffeequalität und unangenehmer Beigeschmack durch ranzig gewordene Kaffeerückstände oder schimmeligen Kaffeesatz sind die ersten Beeinträchtigungen, Kalkablagerungen und Funktionsstörungen sind spätere Folgen unregelmäßiger Maschinenpflege.

Geschmack des mit einem Vollautomaten zubereiteten Kaffees: eigentlich ganz gut.

Mit modernen Kaffeevollautomaten lässt sich ein durchschnittlich guter Kaffee erzielen – nicht mehr, aber auch nicht weniger, aber auch nicht mehr. Da alle Prozesse automatisch gesteuert werden und immer gleich ablaufen, entfällt der Einfluss menschlichen Fingerspitzengefühls, das so viel Geschmack und Volumen in den Kaffee zu bringen vermag.

Dennoch bieten die unterschiedlich wählbaren Einstellungen von Mahlgrad, Wasser- und Kaffeemenge, Druck und Milchaufschäumung sehr individuelle Möglichkeiten mit doch z.T. wirklich guten Ergebnissen.

An einen mit einer Handhebel- oder Pumpenmaschine zubereiteten Kaffee jedoch reichen die Möglichkeiten des Vollautomaten bei weitem nicht heran.

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