Kaffee schmeckt bitter – Ursachen und Lösungsvorschläge

Ob der Kaffee zu bitter oder genau richtig wird von jedem Menschen individuell unterschiedlich empfunden. Generell sind die im Kaffee enthaltenen Bitterstoffe verantwortlich für das Aroma, sowie folgende Faktoren:

Zu dunkel geröstet schmeckt der Kaffee verbrannt

Die Röstung kann zu dunkel sein. Gerade bei dunklen Röstungen liegen die Ergebnisse zwischen gelungen und verbrannt sehr eng beieinander. Billige Röstungen, deren Zubereitung über automatische Röstprogramme ablaufen, die von keinem Röstmeister überwacht werden, sind häufig davon betroffen, da die Röstvorgänge vereinheitlicht sind und nicht jeweils an die Eigenschaften der jeweiligen Bohnenchargen angepasst werden. In unserem Angebot sind nur von Röstmeistern überwachte Röstungen.

Problematisch können auch Röstungen sein, bei denen die Mischung vor der Röstung erfolgt. Da verschiedene Rohkaffees zusammen im Röster landen, kann der Röstvorgang nicht optimal auf die einzelnen Sorten abgestimmt werden. Aus diesem Grunde werden Mischungen unterschiedlich großer Bohnen, die unterschiedlich schnell verbrennen, eher hell geröstet. Besser, aber auch wesentlich aufwändiger, ist das einzelne Rösten der verschiedenen Rohkaffees vor der Mischung. Wir weisen bei unseren Beschreibungen der einzelnen Sorten auf dieses Verfahren hin.

Schlechte Kaffeequalität schmeckt man

Eine gute Röstung kann eine schlechte Kaffeequalität nicht retten. Eine geringe Qualität billiger Kaffeebohnen beeinträchtigt das das Geschmackserlebnis des frisch aufgebrühten Kaffees. Doch trotz steigender Rohstoffpreise und damit einhergehender steigender Qualität gibt es nach wie vor etliche billige Robustasorten auf dem Markt, die eine Mischung geschmacklich schnell verderben können. Damit eine Kaffeesorte trotz unterschiedlichen Rohkaffees immer gleich schmeckt, werden die Mischungen daher ständig dem gerade verfügbaren Rohkaffee angepasst.

Bekommen wir den Eindruck, dass eine Röstung stark schwankende Qualitäten hat, nehmen wir sie grundsätzlich aus unserem Sortiment.

Je heisser das Brühen desto bitterer der Kaffee

Wenn Kaffee zu heiss aufgebrüht wird, lösen sich vermehrt Bitterstoffe aus dem Kaffeepulver und der Kaffee schmeckt verbrannt. Das kann schnell passieren durch:

  • defekte Thermostate
  • kein Entlüftungsvorgang nach dem Dampfen bei Einkreismaschinen
  • zu lange Pause (mehr als 5 Minuten) zwischen den einzelnen Kaffeebezügen bei Zweikreismaschinen mit Wärmetausche
  • falsch eingestellte Pressostate bei Zweikreismaschinen.

Fein gemahlen ist kein Garant für feines Aroma

Bitterer Geschmack kann auch durch zu feines Mahlen der Bohnen entstehen: Eine zu lange Durchlaufzeit löst vermehrt Bitterstoffe aus dem Kaffee, unabhängig von der Güte der verwendeten Sorte. Abhilfe schafft hier die korrekte Einstellung des Mahlgrades.

Nur eine saubere Maschine zaubert echten Genuss

Verschmutzungen und Ablagerungen in der Kaffeemaschine schaden dem Aroma des frisch aufgebrühten Kaffees. Prüfen Sie also regelmässig alle kaffeeführenden Teile Ihrer Maschine und reinigen Sie sie regelmäßig und gründlich!

 

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