mykona Indien Monsooned Malabar 250g Bohnen

Artikelnummer: 0283
ab 1 x 250g
(23,16 EUR/kg)
5,79 EUR
sofort lieferbar
Geschmacksprofil
mittelkräftig im Geschmack
100% Arabica
Spitzenqualität

Mykona Monsooned Malabar - wie ein Hauch indischer Kolonialzeit

Zu den Glanzzeiten des englischen Commonwealth und auch später, mußten Waren (wie Rohkaffee) und Konsümgüter noch per Schiff vom indischen Subkontinent importiert werden. Und das auf monatelangen Überfahrten. Diese Reisen in hoher Luftfeuchte veränderten den Rohkaffee geschmacklich und farblich.

Heute wird diese Prozedur im sogenannten "monsooning" simuliert, das traditionell nur in Malabar gemacht wird und einen Spezialitätenkaffee hervorbringt, der so weltweit einzigartig ist.
 

 

Das Monsooning-Verfahren in Stichworten

Rohkaffee wird nach der Ernte fünf Tage dem Monsunregen ausgesetzt. Anschliessend wird er zwischen Juni und September sieben Wochen durch Monsunwinde getrocknet.

Das Monsunklima ruft Veränderungen in den Kaffeebohnen hervor, die letztlich einen weichen und säurearmen Geschmack aufweisen, für den der Monsooned Malabar so bekannt ist.

Nach dem Trocknen der Bohnen kommen diese in sogenannte Schälfabriken, wo sie nochmals verlesen und sortiert auf Zementböden in dünnen Schichten der feuchten Luft ausgesetzt werden. Dabei steigt der ursprüngliche Feuchtigkeitsgehalt auf etwa 16-20 Prozent, die Farbe ändert sich in strohiges Gelbbraun.  Anschliessend werden die Kaffeebohnen locker in Kaffeesäcke aus Jute gefüllt, gestapelt und ca. einmal wöchentlich umgesackt, um ein gleichmässiges "Monsooning" sicherzustellen. Nach ca. zwei Monaten wird der Kaffee nochmals verlesen, poliert und schliesslich verkauft.

Mykona Monsooned Malabar stammt von der Apinwall Farm aus Höhen zwischen 1000 und 2000 m ü.M. Er ist samtig mild und angenehm duftend, hat auf der Zunge Anklänge von nussig-erdigen Zimtaromen, manchmal auch ein Anklang von wilden Kräutern.

Sein weicher und würziger Geschmack kommt durch die nicht zu dunkle Zimtröstung wunderbar zur Geltung. Eine absolute Rarität, die das Herz eines jeden Kaffee-Fanatikers schneller schlagen lässt.

 

mykona: Die Topmodels unter den Kaffeebohnen

100% Arabica, 13 Sorten, 11 Länder, 2 Espressos, 1 Biokaffee und eine Menge guter Geschmack. Alle mykona Kaffees sind sortenrein und kommen direkt aus den jeweiligen Ursprungsländern von einer ausgewählten Plantage.

Hersteller: Mykona GmbH, Knesebeckstr. 32, D-10623 Berlin

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