El Puente Chocolé BIO-Trinkschokolade 1000g

Artikelnummer: 1100
1 x 1000g
12,95 EUR
(12,95 EUR/kg)
Preis pro Stück / * Alle Preise inkl. MwSt zzgl. Versandkosten. Produktgewicht: 1 Kg

Lösliches Trinkschokoladenpulver aus kontrolliert biologischem Anbau

Die Zutaten für CHOCOLE werden in drei Regionen Mittelamerikas produziert und fair gehandelt!


Hintergrundinformation Kakaoanbau in Bolivien


In den 60-er Jahren wurden in Bolivien viele Bergbauern und Minenarbeiter von der Regierung umgesiedelt. Da sie ohne ausreichende Unterstützung verblieben, verelendeten und starben viele von ihnen. Siedlerfamilien die trotzdem nicht aufgaben, schlossen sich zu Dorfgemeinschaften zusammen.
In Alto Beni, im Süden Boliviens, gründeten vier dieser Gemeinschaften 1977 den Dachverband EL CEIBO für die unabhängige Vermarktung ihres Kakaos.
EL CEIBO ist der Name eines Urwaldbaumes, der -auch wenn er gerodet wird- wieder neue Triebe produziert; ein schönes Symbol für den Überlebenswillen, den die Mitglieder der Kooperative demonstrieen.

Weltweit ist für viele Kakao- und Zuckerproduzenten die finanzielle Lage schwierig, obwohl auf dem Weltmarkt eine große Nachfrage existiert. Da die Rohkakao-Preise durch Überproduktion und Spekulation sehr niedrig sind, ist die Möglichkeit, durch Fair-Handelsbeziehungen einen Preis zu erzielen, der über dem Weltmarktniveau liegt, für viele Produzenten die einzige Chance, zu überleben.

EL CEIBO gelang es frühzeitig, den Kakao eigenständig zu vermarkten. Da auch die Preise der verarbeitenden Industrie zu niedrig waren, wurde beschlossen, ein Lager und eine Trockenanlage in Sapecho zu errichten; es folgte die Eröffnung einer Kakaofabrik in El Alto, einem Vorort von La Paz.
Dadurch wurde EL CEIBO 1986 die weltweit erste Kleinbauernkooperative, die in Eigenregie Kakaoprodukte herstellte und von exportierte.

Seit 1999 vereint EL CEIBO 37 Gruppen mit insgesamt 810 Mitgliedern, hauptsächlich kleine Bauernfamilien mit indigener (= eingeborener) Abstammung. Sie leben weit verstreut in abgelegenen Dörfern im Regenwald des Rio Beni. Abwechselnd ziehen sie für eine gewisse Zeit nach La Paz, um dort in der Kakao- und Schokoladenfabrik oder in der Verwaltung zu arbeiten.

Im Hinblick auf die nachhaltige Entwicklung der einheimischen Bevölkerung und die Erhaltung des Regenwaldes erkannte EL CEIBO frühzeitig die Bedeutung des Bio-Landbaus. 1987 wurde ein Grossteil der Kakaoproduktion auf biologischen Anbau umgestellt und 1988 wurde biozertifizierter Kakao zum ersten Mal weltweit exportiert. 1991 vereinigte sich EL CEIBO mit fünf weiteren bolivianischen Organisationen zur National Association of Ecological Agricultural Producers (AOPEB).


Kakaopulver aus der Dominikanischen Republik
1989 wurde in der Dominik. Republik der Kakaobauern-Dachverband CONACADO gegründet. Heute sind ca. .200 Bauern Mitglieder. CONACADO verschafft den Bauern durch ein gemeinsames Auftreten eine verbesserte Position am internationalen Markt.
So haben die Kontakte zum Bio- und solidarischen Handel neue Chancen eröffnet, sei es bei der Vergabe von Kleinkrediten oder den Einsatzmöglichkeiten der Arbeitskraft von Frauen. Grundlegende Ziele der Organisation sind die Bereitstellung technischer Assistenz, finanzielle Unterstützung und das Aufzeigen neuer Absatzmöglichkeiten für den Kakao.
Außerdem gewährleistet CONACADO durch regelmäßige Kontrollen einen gleichmäßig hohen Qualitätsstandard der Produktion. 80% des geernteten Kakaos stammen heute bereits aus biologischem Anbau.


Vollrohrzucker aus Ecuador
In Ecuador wurde 1984 die Organisation MCCH gegründet. Der Name bedeutet übersetzt "....handeln wie Brüder".
MCCH engagiert sich auf vielfältige Weise für Menschen mit geringem Einkommen: die Realisierung sozialer Entwicklungsprogramme und Schulungsprojekte, der Ausbau der Fair-Trade-Handelsbeziehungen, die Förderung der Gleichberechtigung von Mann und Frau sowie der respektvolle Umgang mit den kulturellen Wurzeln, der Natur und der Familie sind die entscheidenden Prinzipien des Projektes, das zum Ziel hat, die Menschen sozial, politisch und kulturell zu stärken.
Ein wichtiges Element der Organisation ist die "Comercialisadora", die Vermarktungsorganisation von MCCH. Sie bietet den Bauern mit dem Verkauf ihrer Produkte in eigenen Läden die Möglichkeit des Absatzes ohne Zwischenhändler. Die Produktpalette von MCCH umfasst über 2800 Handwerksprodukte sowie Lebensmittel wie Kakao, Zucker und Marmelade.

Hinweis: das in CHOCOLE enthaltene Sojalecithin ist selbstverständlich KEIN Gen-Produkt !

aus biologischem Anbau
fair gehandelt

Weitere Produkte aus diesem Sortiment:

Becks COCOA BIO Trinkschokolade especial no1 70% 250g
Becks COCOA BIO Trinkschokolade especial no2 55% 250g
Becks COCOA Cacao Criollo 22/24% (100% Cacao) 250g
Becks COCOA Trinkschokolade As I went out walking 250g
Becks COCOA Trinkschokolade Chill Bill Chillies 250g
Becks COCOA Trinkschokolade Drachenherz 250g
Becks COCOA Trinkschokolade Dschindscha 250g
Becks COCOA Trinkschokolade Hot Winter 250g
Becks COCOA Trinkschokolade Nude 250g
Becks COCOA Trinkschokolade Sinnerman 250g
Becks COCOA Trinkschokolade The Fudge 250g
Becks COCOA Trinkschokolade White Wedding 250g
Cavallo Nero BIO Instant Kakaogetränk Haba de Cacao 500g
Dolfin Copeaux de Chocolat 77% Cacao 200g
Dolfin Les Copeaux de Chocolat 60% Cacao 200g
Dolfin Les Copeaux de Chocolat Lait Caramel 200g
Dolfin Les Copeaux de Chocolat schwarz & weiss 200g
El Puente BIO Kakao 250g
El Puente Chocolé BIO-Trinkschokolade 250g
Gepa BIO Trink Schoko 10 Portionsbeutel 250g
Gepa Feine BIO Trinkschokolade 250g
Monbana Trinkschokolade Caramel 250g
Monbana Trinkschokolade Gewürze Spices 250g
Monbana Trinkschokolade Haselnuss 250g
Monbana Trinkschokolade Ice Chocolate Cacao 250g
Monbana Trinkschokolade Mandel 250g
Monbana Trinkschokolade Tiramisu 250g
Monbana Trinkschokolade Vanille 250g
Monbana Trinkschokolade Tradition Salon de The 250g
Monbana Trinkschokolade Trésor White Chocolate 200g
Monbana Trinkschokolade Trésor de Chocolat 250g
Monbana Trinkschokolade Trésor de Chocolat 1000g
Monbana Trinkschokolade Fair Trade Chocolat en poudre 1000g
Rapunzel Kakao stark entölt 250g
Vivani Hot Chocolate Bio-Trinkschokolade 280g


Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, haben auch gekauft:

* Alle Preise inkl. MwSt zzgl. Versandkosten
 
Kontakt
Sicher einkaufen Sicher bezahlen Mein Konto

Über KAFFEESOLO

Kontakt
Versandkosten Bezahlung Persönliche Daten Unsere Preise Gästebuch
AGB Bestellvorgang Passwort ändern Unser Engagement Datenschutz
Mein Kaffeeverbrauch Verpackungsverordnung Impressum
   © Kaffeesolo - Online Shop für Kaffee, Espresso Biokaffee und Feinkost - Unsere Partner Kaffeesolo auf Facebook Kaffeesolo auf Facebook