Kaffee hat Beigeschmack – Ursachen und Lösungen

Unangenehmer Beigeschmack kann viele Ursachen haben, die im Kaffee selbst, aber auch in der Maschine und/oder ihrer Handhabung liegen können. Generell unterscheiden wir zwischen

  • Beigeschmack
  • bitterem Geschmack
  • saurem Geschmack
  • zu wenig Aroma Farbe und Konsistenz der Crema

Heute wollen wir uns um unerwünschten Beigeschmack kümmern. Die Ursachen finden sich beim Kaffee, bei der Technik und bei mangelnder bzw. nicht richtig durchgeführter Wartung und Pflege.

Sind Rückstände in der Kaffeemaschine schuld?

Alle Kaffeebohnen enthalten Öle, die sich auch an den Wänden des Bohnenbehälters der Mühle absetzen. Wird der Behälter zu selten gereinigt, werden diese Öle ranzig und der frisch eingefüllte Kaffee kann diesen Geschmack annehmen. Also: Maschine, insbesondere Bohnenbehälter, Siebe und Ausläufe, regelmäßig mit Kaffeemaschinenreiniger spülen, bzw. Einzelteile abnehmen und von Hand reinigen (NICHT im Geschirrspüler, s. Bedienungsanleitung).

Sind noch Rückstände des Reinigungsmittels in der Maschine?

Wenn man nach der Reinigung nicht genügend nachspült, verbleiben Reste des Reinigers im System und führen zu unerwünschtem Geschmack. Spülen Sie in diesem Falle mehrfach gründlich mit klarem Wasser nach.

Ist das Leitungswasser in Ordnung?

Entnehmen Sie Ihrer Leitung ein Glas Wasser und trinken Sie es. Wie schmeckt es? Sauber, klar, eventuell leicht mineralig? Oder schmecken Sie einen unerwünschten Fremdgeschmack, der durch alte oder verschmutzte Wasserleitungen oder auch durch zu stark gechlortes Wasser entstehen kann?

Wenn das der Fall ist, sollten Sie das Wasser vor der Verwendung in Ihrer Maschine unbedingt filtern und den Filter regelmässig wechseln. Die Wechselintervalle bestimmen sich hauptsächlich über den örtlichen Kalkgehalt. Je härter das Wasser, desto kürzer das Intervall.

Oder schmeckt der Kaffee selbst nicht so richtig gut?

Kaffee ist ein Naturprodukt und daher nicht immer gleich. Schon beim Rohkaffee gibt es Qualitätsunterschiede sowohl hinsichtlich der Bohnen selbst, als auch hinsichtlich der Verlesequalität der Ware. Es kann also durchaus sein, das der Kaffee schlicht und ergreifend nichts taugt. Das passiert jedoch vorrangig bei Billigware, keinesfalls bei den bei uns erhältlichen Kaffeesorten. Schmeckt qualitativ hervorragender Kaffee nicht, so ist das wahrscheinlich auf folgende Ursachen zurückzuführen:

  • Stinkerbohnen

Leider nicht zu verhindern ist das Vorkommen sehr seltener, sogenannter Stinkerbohnen: Schon eine einzige davon ruiniert den Geschmack einer ganzen Packung und macht Sie ungeniessbar.

So wie ein guter Weinhändler seinen Kunden eine Flasche mit korkigem Geschmack ersetzt, bekommen Sie auch bei uns in diesem Fall kostenlosen Kaffeebohnen-Ersatz geliefert.

  • Lagerschäden

Durch zu lange oder zu warme Lagerung können die in den Kaffeebohnen enthaltene Öle ranzig werden und der Kaffee ungeniessbar.

 

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