Espressozubereitung mit Handhebelgeräten- Ohne Muckis geht hier gar nichts!

Funktionsweise von Handhebelgeräten: Mit Muskelkraft wird Druck aufgebaut

Bei Handhebelgeräten wird über einen Hebelmechanismus Wasser mit Druck durch das Kaffeemehl gepresst. Im Prinzip gibt es zwei unterschiedliche Arten von Handhebelgeräten:

Die einfache Variante:

  • Der Hebel ist mit einem Kolben verbunden.
  • Je kräftiger man am Hebel zieht, desto mehr Druck wird aufgebaut.
  • Voraussetzung: der Kaffee hat den richtigen Mahlgrad
  • Maschinen: z.B. La Pavoni

Die aufwändige Variante:

  • Der Hebel wird über eine Feder gespannt
  • Die Feder gibt den Druck ganz gleichmäßig ab
  • Maschinen: verbreitet in der Gastronomie Süditaliens

Espressozubereitung mit Handhebelgeräten: Federleicht oder mit viel Power.

Die Handhabung dieser Geräte variiert von Typ zu Typ. Mit Geräten wie der La Pavoni wird ein perfekter Kaffee so zubereitet:

  1. Der Hebel befindet sich in Ruhestellung unten.
  2. Der gemahlene Kaffee wird in den Siebträger eingefüllt.
  3. Das Wasser wird in die Säule hinten eingefüllt, erhitzt und auf ca. 1,3 bar Druck gebracht.
  4. Durch Hochziehen des Hebels öffnet sich ein Ventil und lässt das Wasser über den aufgebauten Druck in die Brühkammer strömen.
  5. Der Hebel wird mit Muskelkraft nach unten gezogen und drückt den Kolben.
  6. Über den Kolben wird das Wasser der Brühkammer durch den mit Kaffee gefüllten Siebträger gedrückt.
  7. Wenn der Brühvorgang abgeschlossen ist, ist die Brühkammer vollständig entleert und der Hebel zurück in Ruhestellung angekommen.

Geräte mit einem Federmechanismus arbeiten über eine genau umgekehrte Hebelstellung, wobei die Ruhstellung oben ist und der Druck auf den Kolben über eine Feder, sehr gleichmässig und durch nur leichten Hebelzug nach oben ausgeübt wird

Vorteile von Handhebelgeräten: Sie sind robust und funktionieren notfalls auch ohne Strom

Handhebelmaschinen kommen mit recht wenigen, dafür aber sehr robusten Bauteilen aus. Die Gastronomiegeräte funktioren zur Not sogar völlig ohne Strom. Als Hitzequelle wird ein Gasbrenner eingesetzt, alles andere wird mit Muskelkraft erledigt. Das erklärt die weite Verbreitung überall dort, wo das Stromnetz gerne mal zusammenbricht.

Nachteile von Handhebelgeräten: Nur mit Fingerspitzengefühl wird’s was.

Die Zubereitung des Kaffees mit Handhebelgeräten erfordert sehr viel Fingerspitzengefühl, denn schon kleinste Abweichungen wirken sich auf den Geschmack aus. Anders als bei Pumpengeräten kann bei Handhebelgeräten der Brühvorgang nicht unterbrochen werden.

Geschmack des mit Handhebelgeräten zubereiteten Espressos: Absolut perfekt!

Durch die perfekte Druckabgabe der gespannten Feder können professionelle Hebelmaschinen den besten aller Espressi herstellen, wenn alle Parameter perfekt aufeinander abgestimmt sind: Die Aromen werden voll gelöst und unerwünschte Inhaltsstoffe verbleiben durch den nachlassenden Druck im Kaffeepulver.

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